Le Domaine & La Cave
Histoire
En 1536, époque où Payerne et Corcelles ne formaient qu’une seule commune, la ville de Payerne joua les entremetteurs entre les villes de Berne, Fribourg et Lausanne et permit à celles-ci de signer des traités de combourgeoisies. Les autorités de Payerne furent remerciées par Leurs Excellences de Berne en recevant plusieurs domaines agricoles sur les hauts de Lavaux.
Quelques années plus tard, Payerne décida de vendre ces domaines et d’acheter des vignes en compensation. Nos vignes de Savuit ont ainsi été acquises en 1581.
La requête du village de Corcelles de se séparer de la commune de Payerne fut acceptée en 1803 sous le régime de la République Helvétique. C’est depuis cette période que notre commune a l’honneur de posséder un patrimoine viticole d’environ 5 hectares. La première récolte fut encavée en 1807 dans notre cave de la Grotte à Payerne.
Quelques années plus tard, Payerne décida de vendre ces domaines et d’acheter des vignes en compensation. Nos vignes de Savuit ont ainsi été acquises en 1581.
La requête du village de Corcelles de se séparer de la commune de Payerne fut acceptée en 1803 sous le régime de la République Helvétique. C’est depuis cette période que notre commune a l’honneur de posséder un patrimoine viticole d’environ 5 hectares. La première récolte fut encavée en 1807 dans notre cave de la Grotte à Payerne.
Aujourd’hui
La commune de Corcelles est propriétaire de 4.2 ha de vignes en Lavaux, principalement sur la commune de Lutry. Une parcelle d’appellation « Epesses » est sise sur la commune de Bourg-en-Lavaux. La maison du vigneron et le pressoir se trouvent à Savuit, petit village situé en dessus de Lutry.
Le vignoble se répartit à raison d’environ 58 % de raisins blancs et 42 % de raisins rouges.
Le vignoble se répartit à raison d’environ 58 % de raisins blancs et 42 % de raisins rouges.
- le Chasselas, appellation Lutry et Villette
- le Pinot Gris, cépage planté en 2019
- le Viognier, cépage principal de notre mousseux « L’Emoustillant »
- le Gamaret et le Garanoir, tous deux une fois assemblés, produisent notre vin « L’Ondoyant »
-
le Pinot Noir, appellation Lutry et Epesses, cépage également utilisé pour la production du rosé « Clin d’œil »
- le Plant Robert
- le Galotta
Le raisin de nos vignes est produit selon les normes « Vitiswiss », certificat suisse acquis au développement durable.
- Compétence, transparence et responsabilité de l’exploitant
- Préservation et gestion des ressources naturelles
- Gestion raisonnée des intrants, des déchets et des effluents
- Préservation des paysages et de la biodiversité
- Respect de la sécurité et de la santé des collaborateurs
La charte du Plant Robert exigeant que le vin soit entièrement élaboré dans le Lavaux, notre production est vinifiée et mise en bouteilles à Savuit.
Tous nos vins sont certifiés par l’appellation d’origine contrôlée (AOC) Lavaux. Après la mise en bouteilles, les vins sont stockés au dépôt « des Répies ». Ce bâtiment à température régulée assure une parfaite conservation de nos crus.
Tous nos vins sont certifiés par l’appellation d’origine contrôlée (AOC) Lavaux. Après la mise en bouteilles, les vins sont stockés au dépôt « des Répies ». Ce bâtiment à température régulée assure une parfaite conservation de nos crus.
Notre vigneron
Depuis 2013, notre vignoble est au bon soin de notre vigneron-tâcheron Anthony Mottaz. Titulaire d’un CFC et d’un brevet fédéral de viticulture, il a élargi ses connaissances quelques années chez un vigneron de Vufflens-le Château avant d’être engagé par la commune de Corcelles.
M. Mottaz n’étant pas fils de vigneron, c’est par passion et non par tradition qu’il a choisi d’orienter sa vie professionnelle dans la viticulture. Ses excellentes notes attribuées tout au long de l’année par la Confrérie des Vignerons attestent de la parfaite tenue de notre vignoble.
M. Mottaz n’étant pas fils de vigneron, c’est par passion et non par tradition qu’il a choisi d’orienter sa vie professionnelle dans la viticulture. Ses excellentes notes attribuées tout au long de l’année par la Confrérie des Vignerons attestent de la parfaite tenue de notre vignoble.
Notre œnologue
En 2016, Pascal Matthey reprend les rênes du domaine viticole familial à Vallamand et dans le même temps, la responsabilité de l’élevage de nos vins.
Après un apprentissage de caviste, il a ensuite obtenu un brevet fédéral en œnologie et suivi une formation en viticulture. 3ème génération sur le domaine familial, M. Matthey a pu acquérir dès son plus jeune âge les qualités nécessaires à l’élaboration de crus d’excellentes qualités, attestées par ses nombreuses médailles au concours Terravin.
Après un apprentissage de caviste, il a ensuite obtenu un brevet fédéral en œnologie et suivi une formation en viticulture. 3ème génération sur le domaine familial, M. Matthey a pu acquérir dès son plus jeune âge les qualités nécessaires à l’élaboration de crus d’excellentes qualités, attestées par ses nombreuses médailles au concours Terravin.
Notre responsable de la cave
Après un passage dans l’agriculture et dans les métiers du bâtiment, Hervé Rodesch est engagé au sein de la voirie de notre commune en 1993.
Responsable de la voirie, il a durant toutes ces années activement participé aux travaux de la cave et à la vente de nos vins. C’est donc tout naturellement qu’il a repris la responsabilité de la cave en 2020 et peut ainsi allier son travail avec son intérêt pour le vin.
Responsable de la voirie, il a durant toutes ces années activement participé aux travaux de la cave et à la vente de nos vins. C’est donc tout naturellement qu’il a repris la responsabilité de la cave en 2020 et peut ainsi allier son travail avec son intérêt pour le vin.
© Vins de Corcelles.